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medical (의료, 의학의 모든것)

무화과 효능 맛있게 먹는법 보관법 칼로리

by 디효 2021. 9. 30.
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안녕하세요 디효입니다!

오늘은 무화과 효능에 대해 알아볼게요!


무화과


제철
8~11월

보관법
완전히 익은 무화과는 냉장보관 후 빠르게 섭취해야 하며 덜 익은 무화과는 실온에서 1-2일 후숙 후 냉장보관 후 5일 내에 섭취를 권장해요!

손질법
무화과의 물로 깨끗이 닦아주거 물로 씻을 때 물기가 무화과속으로 스며들지 않도록 조심해야 하며 씻은 후에는 물기를 털어내고 드세요!

섭취방법
보통은 생으로 먹으며 말리거나 잼, 통조림 등으로 이용해요!


무화과의 효능


1. 혈당 수치 개선
무화과에는 섬유질이 풍부하고 각종 항산화 성분과 칼륨이 풍부해서 이 성분들이 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다고 합니다! 이 때문에 무화과는 당뇨를 가진 사람에게 좋은 식품 중 하나로 알려져 있어요!

2. 변비 개선
무화과는 섬유질이 풍부한 식물로 소화기 건강을 개선하고 소화를 원활하게 하며 변비를 완화하는 데 도움이 된다고 합니다! 또 무화과에 함유된 피신 성분은 단백질 분해 효소로 소화를 돕는 작용을 하기 때문에 변비가 있을 때는 무화과를 생으로 섭취하면 증상 개선에 좋다고 합니다!

3. . 콜레스테롤 수치 개선
무화과에 풍부한 성분 중 하나인 팩틴의 성분은 수용성 섬유질로 우리 몸속의 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다 또 무화과의 풍부한 섬유질이 소화기에 콜레스테롤의 축적을 예방하는 효과가 있다고 합니다!

​4. 염증 개선
무화과의 잎과 열매에 많이 함유되어 있는 파이토알렉신은 체내에서 항염, 항암 작용을 하는데요 이 때문에 무화과를 섭취하면 위염 등에 좋다고 해요!

5. 항암 효과
무화과에는 천연 항산화제인 쿠마린과 폴리페놀이 다량 함유 되어 있어 암을 유발시키는 활성산소를 제거하여 암예방에 좋다고 합니다! 암연구치료학잡지에 의하면 무화과 속 보론 성분이 흑색종, 뇌종양, 갑상선암 치료에 도움이 된다고 해요!

6. 심장 건강 개선
무화과에는 항산화성분이 풍부하게 함유되어있어 산화되는것을 방지해주기 때문에 관상동맥질환을 예방해주고 심장 실환의 주요 원인인 혈중 중성 지방 수치를 낮춰주는 효능이 있기 때문에 심장 건강을 개선해준다고 합니다! 또 무화과의 오메가3, 오메가6 지방산과 페놀성 성분도 심상 질환에 도움이 되는 성분이라고 해요!


무화과 맛있게 먹는법


1. 무화과 샐러드 여러 과일과 샐러드로 즐기기!


2. 무화과 그릭요거트
무화과랑 요거트 되게 잘 어울리는거 아시나요?
꼭 한번 드셔보세요!


3. 무화과 잼
잼은 있으면 정말 이렇게 저렇게 쓰기에 좋은 것 같아요!
잼 만들고나사 오픈 샌드위치로 식빵 깔고 크림치즈 발라주고 무화과 잼 올린 뒤 무화과 여러 조각 올려서 먹으면 정말 천국이에요 ㅎㅎ! 무화과 몇 통이고 먹을 수 있는 맛입니다! 꼭 한번 해보세요!



무화과는 보면 볼수록 먹음직스럽고 맛있는데 건강에도 좋네요 :)
지금이 제철이니 많이 먹어둬야겠어요!

오늘은 긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
코로나 조심하세요!

사진출처 pexels

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